Komunitas GURITA (Guru Insan Kamil Bercerita) berbakti melaksanakan pelatihan mendongeng bagi guru PAUD, TK dan TPQ, Sabtu (11/03/2023) di hall Yabika (Yayasan Bina Insan Kamil) Tuban. Pagi yang cerah dihiasi 400 guru yang cerah dan bahagia untuk mengikuti workshop mendongeng yang didampingi pendongeng GURITA:

  1. Susilo Purwati
  2. Siti Himatul Aliyah
  3. Anggun Nur Taufik
  4. Nurifah
  5. Darsih
  6. Iryne Fitri Mustika Sari
  7. Hany Dada Maya
  8. Nanik Kholifatin
  9. Nanik Nasihatul Farida

Workshop yang diikuti 400 guru ini sangat bersemangat dan penuh bahagia. Memang demikian yang diharapkan oleh Ketua Umum Yayasan Bina Insan Kamil (YABIKA) Tuban, KH. Imam Mawardi Ridlwan

“Layanan workshop mendongeng bertujuan untuk mendukung program pemerintah untuk membangun budaya literasi sejak dini. Para guru diberi layanan gratis agar bersemangat meningkatkan kwalitas mendongeng sehingga secara langsung mempraktekkan mendongeng untuk peserta didik. Team Gurita yang membersamai dalam workshop Sabtu (11/23/2023) merupakan pendongeng yang juara dongeng nasional. Mereka semua praktisi dongeng,” jelas Kyai Imam.

Lebih lanjut Kyai Imam memaparkan bahwa pendongeng GURITA disiapkan untuk mendampingi guru setelah workshop Sabtu (11/03/2023) usai. Pengabdian pendongeng GURITA diberikan secara cuma-cuma sebagai bakti Yabika Tuban.

Ketua Dewan Pembina Yabika Tuban, Ir. Kholiq menyenangkan pesan bahwa dalam mendongeng harus menjiwai alur kisah dongeng dan mampu membawa jiwa peserta didik.

“YABIKA Tuban ternyata gudang pendongeng. Para pendongeng telah juara tingkat kabupaten, provinsi hingga nasional. Guru itu pendongeng karena itu kumpul bersama untuk sharing dongeng akan memberi bekal. Atas nama yayasan menyampaikan terima kepada semua pihak khususnya peserta yg ikut serta dalam acara workshop mendongeng dalam rangka milad Yabika ke-23. Harapannya semua peserta mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan mampu diaplikasilan setelah acara Workshop”, jelasnya saat memberi sambutan.

Wakil nara sumber workshop mendongeng, Susilo Purwati menyampaikan bahwa semua dapat jadi pendongeng. Dongeng akan semakin enak, bermakna dan penuh hikmah jika dibuat skenario dongeng. Praktik mendongeng dibutuhkan ketenangan jiwa dan sering berlatih. Gurita Yabika siap berkhidmad untuk semua guru paska workshop Sabtu (11/13/2023). Wati panggilan akrab pendongeng terbaik ini meminta ada semangat tindak lanjut. Apakah perlu dibentuk komunitas pendongeng Tuban?(red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *