Festival Kuluwung merupakan salah satu tradisi yang sudah melegenda di Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor Jawa Barat. Tradisi ini merupakan warisan budaya Sunda yang ada di Desa Sukamakmur dan Desa Sukamulya Bogor dan dilaksanakan setiap tahun.

Dalam festival Kuluwung atau perang Meriam yang terbuat dari pohon kapuk (randu) atau bambu besar, di Cianjur disebut dengan bebelesonan ini, keduanya yakni Desa Sukamakmur dan Sukamulya saling melontarkan perang bak suara Kuluwung dikala perang.

Festival Kuluwung tersebut akan berlangsung dari (3-4 Mei 2023), kemeriahan Festival Kuluwung dibanjiri oleh warga di dua Desa merupakan salah satu alternatif hiburan rakyat di Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor.

Kuluwung yang digunakan dalam festival tersebut berdiameter besar 50 hingga 5 meteran berbahan dari pohon randu atau bisa juga menggunakan bambu besar. Kuluwung atau meriam berbahan bakar karbit yang digunakan terbuat dari kayu dari pohon randu berdiameter 50 cm. Sementara, panjangnya mencapai 5 meter. Selain ada festival Kuluwung ternyata masih ada lagi festival Bedug setelah warga disana merayakan lebaran. (Sumber: bogordailynews/Hendi/red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *